सब्जियां खाने के फायदे तो आप जानते ही हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं एक ऐसी सब्जी के बारे में, जो ताकत का खजाना है और जिसका सेवन करने से कैंसर जैसी बीमारी से भी बचा जा सकता है. जी हां, वो सब्जी है जलकुंभी.
गांव में रहते हैं तो आपने तालाब में हरे रंग की एक पत्तेदार घास जरूर देखी होगी, जिसे लोग जंगली घास कहते हैं. असल में उसका नाम जलकुंभी है क्योंकि ये पानी में ही पैदा होती है. अक्सर लोग इसे बेकार समझते हैं, क्योंकि उन्हें नहीं पता कि ये एक सब्जी है और इसके कई फायदे हैं.
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अमेरिका के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) के मुताबिक, जलकुंभी दुनिया की सबसे ताकतवर सब्जी है, जिसका सेवन करने से सेहत को कई लाभ मिलते हैं. ये शरीर के खराब हुए सेल्स को ठीक करने में मदद करती है, शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले रसायनों को खत्म करती है और यहां तक कि कैंसर से लड़ने में भी मदद कर सकती है. हैरानी की बात ये है कि इसमें संतरे और नींबू जैसे खट्टे फलों से भी ज्यादा विटामिन सी पाया जाता है. ताकत में बाहुबली की बाप है ये जंगली घास, दबे पाव भागेगा बुढ़ापा, और दुबले पतले लोगो में फुकेगा जान
दुनिया की सबसे ताकतवर सब्जी का खिताब
जलकुंभी एक हरी सब्जी है, जो अपने तेज गंध के लिए जानी जाती है. हाल ही में, अमेरिका के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) ने इस सब्जी को इसके पोषण तत्वों के आधार पर ‘दुनिया की सबसे हेल्दी सब्जी’ घोषित किया है.
पोषक तत्वों की रानी है जलकुंभी
CDC ने हाल ही में विभिन्न सब्जियों को उनके पोषण मूल्य के आधार पर रैंकिंग जारी की थी. इस रैंकिंग में जलकुंभी ने शानदार प्रदर्शन किया और 100 में से 100 अंक हासिल किए. इतना ही नहीं, इसने स्विस चर्ड (89.27 अंक), चुकंदर (87.08 अंक) और पालक (86.43 अंक) को भी पीछे छोड़ दिया.
आखिर जलकुंभी इतनी ताकतवर क्यों है?
इस सब्जी के औषधीय गुणों के कारण इसे सभी सब्जियों से ऊपर रखा गया है और इसे सुपरफूड भी कहा जा रहा है. माना जाता है कि ये सब्जी कई बीमारियों को ठीक करती है और जल्दी ठीक होने में मदद करती है. अमेरिकी खाद्य फर्म B&W के अनुसार, दुनिया भर में खिलाड़ियों को व्यायाम से होने वाली चोटों को ठीक करने के लिए ये सब्जी खिलाई जाती है. ये व्यायाम के बाद मांसपेशियों को हुए नुकसान को भी आसानी से भर देती है.
पोषक तत्वों का खजाना
CDC के अनुसार, जलकुंभी पृथ्वी पर सबसे ज्यादा पोषक तत्वों वाली सब्जी है. इसमें उच्च मात्रा में अमीनो एसिड होते हैं, जो प्रोटीन को पचाने और न्यूरोट्रांसमीटर बनाने में मदद करते हैं. जलकुंभी में कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है, लेकिन ये एंटीऑक्सीडेंट्स का पावरहाउस है. ये आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम और विटामिन K से भरपूर होती है, जो दिमाग की कोशिकाओं को होने वाले नुकसान को रोकती है.
दिमाग को तेज बनाए
विशेषज्ञों का मानना है कि जलकुंभी का मानसिक स्वास्थ्य पर भी सकारात्मक प्रभाव देखा गया है. फोलेट से भरपूर जलकुंभी याददाश्त बढ़ाने और तनाव कम करने में मददगार है.
कैसे करें जलकुंभी का सेवन?
जलकुंभी का इस्तेमाल खाने में कई तरह से किया जा सकता है. इसका इस्तेमाल अक्सर सलाद में किया जाता है. इसकी कुरकुरी बनावट और तीखा स्वाद सलाद के मिश्रण को और भी स्वादिष्ट बना देता है। इसे सैंडविच में भी इस्तेमाल किया जा सकता है क्योंकि यह विभिन्न फिलिंग्स के साथ अच्छी तरह से मिलता है और सैंडविच में एक नया स्वाद देता है।