सिर्फ एक टेस्ट और दूध या घी में मिलावट का भंडाफोड़! जानिए FSSAI के बताए आसान घरेलू तरीके

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खाने की थाली में परोसे गए व्यंजन केवल स्वाद नहीं, सेहत की बुनियाद होते हैं। लेकिन जब वही खानपान मिलावटी हो जाए तो वह शरीर के लिए ज़हर से कम नहीं। यही वजह है कि हर साल 7 जून को ‘विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस’ (World Food Safety Day) मनाया जाता है। इस वर्ष 2025 की थीम है:
“भोजन की सुरक्षा: अनपेक्षित परिस्थितियों के लिए तैयार रहना”
(“Food safety: prepare for the unexpected”)

इस मौके पर FSSAI (भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण) ने बताया है कि किस तरह हम घर बैठे कुछ आसान टेस्ट करके यह जान सकते हैं कि दूध, घी, मक्खन, आटा या मसाले शुद्ध हैं या नहीं।

क्यों है मिलावट जानना ज़रूरी?

WHO के अनुसार, हर साल लाखों लोग सिर्फ गंदे और मिलावटी खाने की वजह से बीमार पड़ते हैं। डायबिटीज, पेट की समस्याएं, फूड पॉइजनिंग, कैंसर और हॉर्मोनल असंतुलन जैसी गंभीर बीमारियां अक्सर मिलावट वाले खाने से जुड़ी होती हैं। खासकर शहरी इलाकों में शुद्ध खाद्य पदार्थों की पहचान कर पाना मुश्किल हो गया है।

जानिए कैसे करें खाद्य पदार्थों की जांच

1. दूध में पानी की मिलावट की पहचान ऐसे करें

  • किसी साफ सतह पर दूध की एक बूंद टपकाएं।
  • अगर वह सफेद लकीर बनाते हुए धीरे-धीरे बहे, तो दूध शुद्ध है।
  • अगर बिना लकीर बनाए तेज़ी से फैल जाए तो समझिए उसमें पानी मिला है।

2. घी में स्टार्च या शकरकंदी की मिलावट

  • एक पारदर्शी बाउल में आधा चम्मच घी लें।
  • उसमें 2-3 बूंद आयोडीन सोल्यूशन डालें।
  • अगर घी का रंग नीला हो जाए तो वह मिलावटी है।

3. मक्खन में स्टार्च की मिलावट

  • एक बर्तन में पानी भरें और उसमें मक्खन का टुकड़ा डालें।
  • अब उसमें 2-3 बूंद आयोडीन मिलाएं।
  • यदि मक्खन का रंग नीला हो जाए, तो उसमें स्टार्च की मिलावट है।

4. आटे में मिट्टी या कीड़ों की मिलावट

  • एक कांच की कटोरी में थोड़ा आटा लें और 10 मिनट तक छोड़ दें।
  • अगर सतह पर छोटे-छोटे कीड़े, बाल या रेत जैसी चीज़ें दिखें तो समझिए आटा अशुद्ध है।

5. काली मिर्च में पपीते के बीज की मिलावट

  • एक सफेद कागज पर काली मिर्च के दाने रखें।
  • मैग्निफाइंग ग्लास से देखें — शुद्ध दाने भूरे और सिकुड़े हुए नहीं होंगे।
  • पपीते के बीज गोल, चिकने और रंग में भिन्न होंगे।

और किन चीज़ों में होती है मिलावट? और कैसे पहचानें?

6. हल्दी में मेटेनिल येलो

  • थोड़ा सा हल्दी पानी में मिलाएं।
  • उसमें कुछ बूंदे हाइड्रोक्लोरिक एसिड (अगर उपलब्ध हो) डालें।
  • अगर रंग गुलाबी हो जाए तो उसमें मेटेनिल येलो मिला है, जो कैंसरकारी हो सकता है।

7. शहद में शुगर सिरप

  • एक गिलास पानी में शहद की बूंद डालें।
  • अगर वह नीचे बैठ जाए तो शुद्ध है, यदि घुल जाए तो मिलावटी है।

8. चाय पत्ती में आयरन फिलिंग्स

  • चाय पत्ती को कागज पर रखें और ऊपर से मैग्नेट घुमाएं।
  • अगर उसमें आयरन मिलावट होगी तो मैग्नेट चाय के साथ लोहे के कण खींच लेगा।

क्या कहती है FSSAI?

FSSAI लगातार उपभोक्ताओं को मिलावट से बचने के लिए जागरूक कर रही है। www.fssai.gov.in पर कई टेस्ट वीडियो और गाइडलाइंस उपलब्ध हैं। साथ ही, अगर किसी को संदेह हो कि किसी ब्रांड का उत्पाद मिलावटी है, तो वह FSSAI का फूड सेफ्टी हेल्पलाइन नंबर या FSSAI ऐप के ज़रिए शिकायत दर्ज करा सकता है।

आज जब मिलावट हर रसोई तक पहुंच चुकी है, तो ज़रूरत है उपभोक्ताओं को जागरूक और सजग बनने की। उपभोक्ता अगर खुद थोड़े से प्रयास से यह जांच कर लें कि जो वे खा रहे हैं वो शुद्ध है या नहीं, तो ना केवल उनकी सेहत सुरक्षित रहेगी, बल्कि समाज में मिलावटखोरी के खिलाफ एक मजबूत संदेश भी जाएगा।


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