नई दिल्ली: 24 वर्षीय पुलकित डागा एक फूड व्लॉगर हैं, जिनके यूट्यूब और इंस्टाग्राम पर संयुक्त रूप से लगभग सात लाख सब्सक्राइबर हैं। 21 दिसंबर को, जब भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) लखनऊ ने कॉमन एडमिशन टेस्ट (CAT 2023) के परिणाम घोषित किए, तो डागा 99.14 प्रतिशत परिणाम के साथ देश के शीर्ष स्कोररों में से एक बन गए।
12वीं कक्षा के वाणिज्य छात्र, जिन्होंने दिल्ली विश्वविद्यालय से प्रबंधन अध्ययन (बीएमएस) में स्नातक की डिग्री हासिल की, डागा की हमेशा से एमबीए करने की योजना थी। भोजन के प्रति उनका प्रेम फूड व्लॉगिंग और सामग्री निर्माण में कैसे बदल गया, यह समझाने में उन्हें संघर्ष करना पड़ता है। कोविड-19 और उसके परिणामस्वरूप हुए लॉकडाउन ने निश्चित रूप से एक भूमिका निभाई।
“मैं अक्सर बाहर जाता था और स्नैपचैट कहानियों के लिए बहुत सारी तस्वीरें लेता था। फिर मैं वास्तव में इसमें शामिल हो गया और उन्हें पोस्ट करना शुरू कर दिया, खासकर इंस्टाग्राम पर। बहुत से लोगों को यह पसंद आया और यह खूब फला-फूला। इंस्टाग्राम पर, शुरुआत में, मैं कैफे और रेस्तरां को कवर करती थी, लेकिन लॉकडाउन के दौरान, मैंने अपनी मां के साथ रेसिपी बनाना शुरू कर दिया क्योंकि मैं बाहर नहीं जा सकती थी। हमने कारमेल कस्टर्ड पुडिंग के लिए एक मिठाई की रेसिपी बनाई। इसे लगभग 3 लाख बार देखा गया, जो उस समय बहुत बड़ी बात थी क्योंकि मेरे केवल 10,000 फॉलोअर्स थे। वह मेरे लिए निर्णायक वीडियो था,” उन्होंने कहा। आईआईएम लखनऊ ने गुरुवार, 21 नवंबर को कैट 2023 का परिणाम घोषित किया। लगभग 2.88 लाख उम्मीदवारों ने 26 नवंबर को प्रमुख बिजनेस स्कूलों में प्रवेश के लिए परीक्षा दी। उनमें से 14, सभी पुरुषों, ने 100 प्रतिशत अंक हासिल किए।
कैट परीक्षा, कार्य, भोजन व्लॉगिंग
डागा, जो “वर्थटेल” हैंडल से जाने जाते थे, ने इंस्टाग्राम पर अधिक नियमित रूप से पोस्ट करना शुरू कर दिया। अंततः उन्होंने मई, 2020 में एक यूट्यूब चैनल शुरू किया। यह तुरंत हिट हो गया। पहले साल में ही उनके 1 लाख सब्सक्राइबर बन गए। हालाँकि, एमबीए की डिग्री हासिल करना उनके लिए उतना आसान नहीं था। उन्होंने 2019 में पहली बार CAT परीक्षा का प्रयास किया लेकिन अपनी पसंद के संस्थान में प्रवेश पाने में असफल रहे। इसके बाद, उन्होंने नवंबर 2020 में वित्तीय सेवा उद्योग में नौकरी का विकल्प चुना। पूरे समय, वह अपने बढ़ते कंटेंट निर्माण प्लेटफार्मों पर काम में लगे रहे। उन्होंने शुरुआत में दिल्ली से दूर काम किया लेकिन बाद में मुंबई आ गए।
“यह सचमुच मुश्किल था। दिल्ली में, मैं दूर से काम कर रहा था और इसलिए, प्रबंधन करने में सक्षम था। मैं सप्ताहांत पर बाहर जाता था और रात में संपादन करता था। जब मैं मुंबई आया, तो मुझे ऑफिस जाना पड़ता था और इसलिए, घंटों का प्रबंधन करना वाकई मुश्किल था। मुंबई में, मैं ज्यादातर व्यावसायिक चीजें ही करता था क्योंकि मुझे सप्ताहांत के लिए शूटिंग की योजना बनानी होती थी। मैं सप्ताह के दिनों में बिल्कुल भी बाहर नहीं जा सकता था। डागा ने बताया, ”मेरे लिए मुंबई में लगातार अच्छा प्रदर्शन करना थोड़ा मुश्किल दौर था।” डागा सप्ताहांत पर वीडियो शूट करते थे और सप्ताहांत के दौरान संपादन करते थे। उनका कार्यालय का काम सुबह 9 बजे शुरू होता था और देर रात तक चलता रहता था; उसके बाद वीडियो संपादन का काम आया। डागा के अनुसार, यह उनके द्वारा बनाया गया ऑनलाइन समुदाय था जिसने उन्हें उन दिनों के दौरान आगे बढ़ने में मदद की। “मैं शुरू से ही इसके प्रति बहुत जुनूनी था। मुझे लगता है कि शुरुआत सबसे कठिन हिस्सा है. आख़िरकार, लोगों ने सराहना करना शुरू कर दिया, अजनबी लोग मेरे पास पहुँचे, और कोचिंग संस्थानों के कुछ दोस्त बाद में मेरे पास पहुँचे, उन्होंने मुझे संदेश भेजा कि मैं अच्छा कर रहा हूँ, आदि। इस तरह से मैं आगे बढ़ता रहा,” डागा ने कहा।
CAT 2023 बिना कोचिंग के
मई 2023 में, उन्होंने पूर्णकालिक सामग्री निर्माण के लिए अपनी नौकरी छोड़ दी। जून से, उन्होंने CAT 2023 की तैयारी शुरू कर दी। “यह स्वयं की तैयारी थी। मैं आम तौर पर सुबह 9 बजे उठता हूं, जिम जाता हूं, तरोताजा हो जाता हूं और 10 बजे तक पढ़ाई के लिए पहुंच जाता हूं। लगभग 11 बजे, मैं एक रेसिपी [वीडियो] शूट करूंगा; इसमें लगभग दो घंटे लगते हैं। फिर, मैंने थोड़ा आराम किया और शाम 4 बजे से 7 बजे तक फिर से पढ़ाई की। रात के खाने के बाद, मैं आधी रात तक पढ़ाई करता था और बिस्तर पर जाने से पहले वीडियो संपादित करता था, ”डागा ने कहा। यह भी पढ़ें| कैट परिणाम 2023: आईआईएम प्रवेश मानदंड कैट स्कोर से कहीं आगे जाते हैं; ये हैं कारक 99.14% अंक प्राप्त करने के बाद, डागा को आईआईएम अहमदाबाद या फैकल्टी ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज (एफएमएस) दिल्ली में प्रवेश की उम्मीद है। उन्हें अंततः खाद्य व्यवसाय में उतरने की भी उम्मीद है। “यह गति में नहीं है, लेकिन मैं अंततः भोजन में एक व्यवसाय शुरू करना चाहता हूं, जरूरी नहीं कि कोई कैफे या रेस्तरां हो, लेकिन मैं भोजन के क्षेत्र में प्रवेश करना चाहता हूं। शायद एक D2C ब्रांड या एक कैफे भी। मैं वास्तव में एक कैफे शुरू करना चाहता हूं लेकिन यह एक बहुत ही प्रतिस्पर्धी बाजार है,” डागा ने कहा।